042-729-2182
【コラム】高断熱の家こそ、高気密が大切

子どもも大好き!冬瓜のおススメレシピ~冬瓜の赤ワイン煮~

皆さん、冬瓜(とうがん)を普段どうお料理されていますか?
我が家の子ども達が通う保育園で教えてもらった、
子供にも大人気&大人のおつまみにも使えるレシピをご紹介します。

【冬瓜の赤ワイン煮】
①冬瓜の皮を剥き、一口サイズに切り、レモンは輪切りにする。
(ワタの部分をきちんととった方が、出来上がりの色の染まり方が綺麗です)
②お鍋に材料を全て入れる。(赤ワインは冬瓜が浸るぐらい)
③アルコールを飛ばすため、初めは強火で加熱し、沸騰したら弱火にして
20~30分ほど煮込む。
④冬瓜に赤ワインが」しみこんだら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり!

 

【材料 五人分】
・冬瓜 125g
・赤ワイン 75g
・ハチミツ 25g
・レモン 3g
・クローブ 10粒

うちの子たちはクローブ控えめ&ハチミツ多めが好みのようです。
冬瓜のコンポート、つくっておくとちょっとしたおやつにもなるのでお勧めです!
冬の家時間にぜひ試してみてくださいね^^